(067) 408-85-82 viber
(050) 933-62-08

Вредные продукты

2010-03-03 00:32:31danger1_400Наука в наши дни шагнула так далеко, что натуральных продуктов становится все меньше, а искусственных — все больше. Достижения химии и генной инженерии уже привели к тому, что во многих продуктах содержатся химические добавки, ароматизаторы, стабилизаторы, ГМО… А между тем, это совсем нездоровая пища, особенно для детей.

Сегодня мы поговорим о продуктах, которые вредны и для детей, и для взрослых. Особенно это касается детей до трех лет.

Компании, продукция которых содержит ГМО

Kellogg's (Келлогс) — готовые завтраки, кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Unilever (Юнилевер) — детское питание, майонезы, соусы
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — кетчупы, соусы
Hershey's (Хёршис) — шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта
McDonald's (Макдональдс) — сеть 'ресторанов' быстрого питания
Danon (Данон) — йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) — детское питание
Cadbury (Кэдбери) — шоколад , какао
Mars (Марс) — шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап

Запрещенные пищевые добавки

Некоторые пищевые добавки официально запрещены для использования при производстве продуктов питания. К ним относятся:

Красители:

Консерванты:

Добавки для муки и хлеба:

Все эти добавки обладают канцерогенным эффектом и вызывают развитие опухолей.

Действие распространенных добавок на организм человека

Бензоат натрия (Е 211)

danger2Один из самых популярних и дешевых консервантов в мире. При взаимодействии с витамином С получается бензол, который является мутагенным и канцерогенным веществом. Воздействие бензола на организм может привести к развитии лейкемии.

Бензоат натрия не является запрещенной пищевой добавкой и вместе с аскорбиновой кислотой входит в состав большинства газированных прохладительных напитков. Кроме этого, бензоат натрия и витамин С могут встречаться и во многих других продуктах — йогуртах, кетчупах, майонезах, рыбопродуктах, консервированных овощах, фруктах и соках, т. е. везде, где бензоат натрия используется как консервант для подавления роста бактерий и грибов.

Нитриты (Е250) и нитраты (Е251)

Широко используются для придания мясным изделиям аппетитного розового цвета. При попадании в организм нитраты под воздействием микрофлоры полости рта и кишечника восстанавливаются до нитритов, которые при взаимодействии с аминами (содержатся в растениях) образуют сильнейшие канцерогены, вызывающие рак желудочно-кишечного тракта.
Большое количество натрия, входящее в состав нитритов и нитратов, задерживает воду в организме, что может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению.

Глутамат натрия (Е 621)


danger3Это усилитель вкуса и аромата. Он присутствует во всех полуфабрикатах (мясных, рыбных, куриных, грибных, соевых) и колбасах, его много в чипсах, сухих супах, приправах и бульонных кубиках. Натуральная природа этого вещества (одна из аминокислот) используется производителями как аргумент в пользу его безопасности. Но недавно появились результаты исследований, согласно которым глутамат натрия вызывает глаукому и разрушает сетчатку глаза.

Глутамат натрия в избыточных количествах может спровоцировать усиление деятельности клеток головного мозга, вызывая их скорую гибель. При сочетании с некоторыми лекарствами или алкоголем глутамат может вызвать повышение давления, остановку сердца и дыхания.

Кроме того, существует определённая зависимость от глутамата. Глутамат позволяет усилить вкус и сделать еду аппетитной. Постепенно возникает привыкание к глутамату, потому что еда без него кажется безвкусной.

Фосфаты (E450 и E451)

Используются в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, регуляторов кислотности.
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Что делать?

1. Старайтесь реже употреблять следующие продукты (а еще лучше — отказаться от них):
2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской, так как в них содержатся синтетические красители.
3. Готовьте домашнюю пищу из свежих натуральных продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов).
И будьте здоровы!